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La Veggie Tajine

Ingrédients pour 4 personnes  

Pour la Tajine :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 250 gr de coeurs d’artichauts «Les Moulins Mahjoub»
  • 1 citron confit «Les Moulins Mahjoub»
  • 100 gr d’olives vertes «Les Moulins Mahjoub»
  • 240 gr de pois chiches prêt à manger
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c.à.s. de piments doux grillés «Les Moulins Mahjoub»
  • 340 gr de sauce Tebourba «Les Moulins Mahjoub»
  • 1 branche de laurier
  • 2 branches de romarin
  • 3 c.à.c de miel
  • 3 c.à.c d’huile d’olive vierge
  • 1 c.à.c de cumin
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 1 c.à.c de raz el hanout (mélange d'épices)
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 1 c.à.c de graines de fenouil
  • 5 gr de gingembre frais

 

Pour le couscous perlé :

  • 250 gr de couscous perlé «Les Moulins Majoub»
  • 35 cl d’eau bouillante
  • 5 gr de gingembre frais
  • 1 c.à.c de graines de fenouil
  • 1 c.à.c de raz el hanout
  • 3 c.à.c d’huile d’olive vierge

 

Etape 1 :

Epluchez les carottes, l’oignon, les gousses d’ail et le gingembre.
Coupez grossièrement les carottes, la courgette, l’oignon, le citron confit et plus finement les gousses d’ail.

Faites chauffer votre tajine à feux vif puis ajoutez d’abord l’huile d’olive, ensuite vos légumes coupés, le citron confit coupé en quatre, le miel, les épices (cumin, cannelle, raz el hanout, curcuma, graines de fenouil), le romarin, le laurier et le morceau de gingembre entier.

Soyez attentif, il faut juste que les légumes soient colorés donc n’hésitez pas à mélanger de temps en temps.

Etape 2 :

Après 20 minutes de coloration, ajoutez les pois chiches, les olives, les coeurs d’artichauts et 10cl d’eau, refermez la tajine et diminuez le feu sur moyen puis laissez mijoter 20 minutes.

Etape 3 :

Une fois les 20 minutes écoulés, regardez si les légumes sont bien fondants en plantant la pointe du couteau dans ceux-ci.
Normalement une bonne odeur orientale devrait se dégager de la tajine.

Si tous les légumes sont fondants, ajoutez la sauce Tebourba et les piments doux grillés.
Refermez la tajine et laissez mijoter la préparation sur feu faible.

Etape 4 :

Faites bouillir de l’eau avec le raz el hanout, les graines de fenouil et le gingembre frais.
Versez ensuite le couscous dans l’eau bouillante. Ne pas saler l’eau.

Remuez délicatement de temps à autre.
Le couscous doit cuire toujours à découvert !
Six minutes suffisent pour une cuisson «al-dente». Egouttez-le et ajoutez un filet d’huile d’olvie pour qu’elle reste glissante.

Pour la décoration, vous pouvez mettre quelques feuilles de persil, cela apportera de la fraîcheur à votre plat !

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